IT ЛИДЕР - Компьютерные услуги в Липецке

Ноутбук, моноблок или настольный ПК? Как не ошибиться при выборе

Однозначного ответа на вопрос "Что лучше - ноутбук, моноблок или ПК?" - нет, так как все устройства имеют своё назначение. Давайте разберемся, для чего предназначен каждый тип компьютера, и рассмотрим плюсы и минусы каждого.


Ноутбук - это в первую очередь мобильное устройство для работы и коммуникации. Если есть необходимость работы с компьютером в любом месте в любое время, а возможностей или удобства смартфона или планшета недостаточно - Вам нужен именно ноутбук. Тут есть и встроенный аккумулятор для автономной работы, и динамики, микрофон и веб-камера для воспроизведения звука и для связи (в бюджетных моделях обычно посредственного качества, но для видеозвонков достаточно). Но следует иметь в виду, что заряда батареи хватает в среднем до 3-5 часов, и то в режиме сниженной производительности. А также в большинстве моделей для выхода в интернет нет возможности подключаться к сотовым сетям и нужно приобретать 3G/4G модем или раздавать интернет по Wi-Fi с телефона.

Плюсы:
  • мобильность
  • автономная работа
  • отсутствие проводов
  • для начала работы не нужно ничего докупать (звук, камера, микрофон, клавиатура, тачпад встроены)
  • меньше шума

минусы:
  • ограниченность модернизации и ремонта
  • за ту же цену меньшая производительность
  • не предназначен для игр

Конечно, мобильность и автономность требуют определенных жертв. В ноутбуках для максимальной энергоэффективности устанавливаются комплектующие со сниженным потреблением, которые не могут сравниться с производительностью стационарных ПК. Компактная система охлаждения не предназначена для долгой максимальной нагрузки, что делает ноутбуки непригодными для игр. Многие игры Вы, конечно, сможете запустить и на ноутбуке, но в большинстве случаев удовольствия от игры не получите. Существуют и игровые ноутбуки, но надо иметь ввиду, что чем дальше устройство от целевого назначения, тем стремительнее на него растёт ценник :)

Также из-за особенностей конструкции ноутбук практически невозможно усилить, заменив комплектующие на более производительные. Обычно максимум что можно сделать - это добавить оперативной памяти и заменить диск. То же самое касается и ремонта, а если выходит из строя системная плата, то зачастую ремонт становится нецелесообразен, т.к. стоимость ремонта может достигать 70% стоимости ноутбука.


Моноблок - уже стационарный компьютер, "компьютер в мониторе", промежуточный тип между ноутбуком и настольным ПК, вся "начинка" в одном корпусе с дисплеем (так обычно все представляли себе компьютер до первой встречи с ним :) )

Плюсы:
  • отсутствие проводов
  • для начала работы не нужно ничего докупать (звук, камера, микрофон встроены, клавиатура и мышь в комплекте)

Минусы:
  • ограниченность модернизации и ремонта
  • меньшая производительность за ту же цену относительно аналогов

Моноблок - это красиво (весь комплект в едином продуманном стиле), солидно, но дорого. У моноблока уже больше возможности для игр и модернизации, больше экран, чем у ноутбука при том же отсутствии проводов, но уже нет автономности - встроенная батарея у моноблоков встречается крайне редко. Ситуация с ремонтом системной платы схожа с ноутбучной.


Настольный ПК (десктоп) - стационарный компьютер, самый распространенный тип компьютера - системный блок, монитор и периферия

Плюсы:
  • максимальная производительность за свои деньги
  • удобство и стоимость модернизации и ремонта
  • широкий выбор конфигураций и возможность собрать свою

Минусы:
  • громоздкость и кабели
  • отсутствует автономность

Если у Вас есть определенная сумма денег и Вы хотите получить максимальную производительность, стандартный ПК - Ваш выбор. Если быть точнее - не стандартный вариант из магазина, а собранное конкретно под Ваши нужды и бюджет устройство. Вы не переплачиваете за ненужный Вам функционал, а собрать или подобрать компьютер можно под любые задачи, возможности ограничены только кошельком. С ремонтом и апгрейдом тоже проблем будет минимум (разве что с нестандартным корпусом и системной платой фирменного брендированного ПК, но и в этом случае есть возможность приобрести стандартный корпус и переместить в него большую часть комплектующих). Но вот с автономностью с обычным компьютером всё плохо - даже с "бесперебойником" он протянет без электричества не более 20 минут.

Есть еще достаточно много типов персональных компьютеров - нетбуки, ультрабуки, неттопы, "одноплатники" и т.п., но это уже частные и редкие случаи. При выборе компьютера нужно понимать, для каких задач он будет использован и тогда Вы не ошибётесь в выборе.

Эта статья на Яндекс.Дзен
2021-08-01 22:46